Praktisches Wissen vermitteln, wie man trockenen Honigwein selbst herstellen kann.
In zwei Tagen wird nicht nur das Praxiswissen vermittelt sondern gemeinsam der gesamte Prozess der Honigweinherstellung in allen Details durchgesprochen, aber auch durchgemacht – es wird gemeinsam gearbeitet:
Vom Ansatz im Fass bis zur Abfüllung in die Flasche. Zwischen erstem und zweitem Kurstag kann jede/r selbst zu Hause die eigene Vergärung durchführen bzw. überwachen. Am zweiten Kurstag werden die Erfahrungen bzw. aufgetauchten Fragen besprochen.
Damitwir das Wissen vertieft und sichergestellt, dass alle praxisrelevanten Aspekte durchbesprochen aber auch durchgemacht werden.
Eine bewusst kleine Gruppe mit mind. 8 und max. 12 Teilnehmer/innen garantiert den Lernerfolg.
Jede/r macht alle Schritte selbst durch. Mir ist wichtig, dass alle Teilnehmer/innen selber messen, prüfen, tun und dokumentieren und so später den gesamten Prozess nachmachen können.
Worauf man jeweils achten muss, bzw. wie es einfacher geht sage ich jeweils dazu.
Grundlegende Vorgangsweise bei der Verarbeitung von Honig zu Met bzw. Honigwein – konkrete, praktische Hinweise wie man vorgeht und was man berücksichtigen muss.
Was wird wie und warum gemacht? Zudem gibt es wertvolle Tipps welche Geräte sich für die verschiedenen Prozessschritte besonders gut eignen. Der Fokus liegt dabei auf der Verarbeitung von Kleinmengen bis zu 1000 Liter pro Jahr.
Anwenden des am Vormittag vermittelten Wissens und starten eines Ansatzes nach allen Regeln der Kunst. Vorführung der Analyseschritte und Besprechung der wichtigsten Prozessparameter.
Ich zeige Ihnen dabei worauf es ankommt und nachdem ich die Schritte vorgemacht habe und der Ansatz fertig ist sind Sie dran. Dann starten Sie selbst mit Ihren eigenen 10kg Honig und einen eigenen 30Liter Fass Ihren eigenen Honigwein-Ansatz. So lernt man das tatsächlich – keine Sorge ich passe auf, damit alles richtig läuft.
Nach ca. 6 Wochen treffen wir uns wieder für den zweiten Kurstag. Hier werden dann die gemachten Erfahrungen besprochen und es wird gemeinsam der Rohmet zu einem fertigen Produkt verarbeitet.
Besprechung der eigenen Erfahrungen mit der Anwendung des im ersten Kurstag vermittelten Wissens.
- Wie ist es gelaufen?
- Was ist gut gegangen, wo gab es Schwierigkeiten, welche Fragen sind aufgetaucht?
Vermittlung der Prozessschritte vom Rohmet nach der Vergärung zu einem stabilen Endprodukt in der richtig etikettierten Flasche.
Gemeinsame Anwendung aller Prozessschritte, Behandlung eines Rohmets bis hin zur Flaschenfüllung.
Dieser Kurs wird an den zwei Samstagen 01. Oktober 2022 und 12. November 2022 abgehalten mit sechs Wochen dazwischen. In dieser Zeit vergären die Kursteilnehmer/innen den eigenen Honigwein und machen eigene Erfahrungen, die dann am zweiten Kurstag besprochen werden. Zudem wird am zweiten Kurstag ein Fass des fertig vergorene Honigweins gemeinsam bis zur Flaschenfüllung gebracht.
Veranstaltungsort:
Der genaue Ort wird noch in Abstimmung mit den Teilnehmer/innen festgelegt ...
Dieser Kurs wird an zwei Samstagen abgehalten mit einigen Wochen dazwischen. In dieser Zeit vergären die Kursteilnehmer/innen den eigenen Honigwein und machen eigene Erfahrungen, die dann am zweiten Kurstag besprochen werden. Zudem wird am zweiten Kurstag ein Fass des fertig vergorene Honigweins gemeinsam bis zur Flaschenfüllung gebracht.
Veranstaltungsort:
noch nicht festgelegt
Zwei Samstage: 04.03 und 15.04.2023 in 2102 Bisamberg bei Wien.
inklusive Handbuch mit der detaillierten Darstellung aller Schritte, sowie den erforderlichen Materialien wie Hefe, Nährstoffe, Schönungsmittel, etc. (mit Ausnahme des Honigs, der kommt von Ihnen/Euch).
€ 390,00
Zwei Samstage: 07. Oktober 2023 und 18. November 2023 in der Imkerschule in Wien
inklusive Handbuch mit der detaillierten Darstellung aller Schritte, sowie den erforderlichen Materialien wie Hefe, Nährstoffe, Schönungsmittel, etc. (mit Ausnahme des Honigs, der kommt von Ihnen/Euch).
€ 390,00